Ш

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ШАБР, шапар, - чуваш, волынка. В резервуар из пузыря быка или коровы вставлены костяная или металлич. трубка для вдувания воздуха и 2 мелодические (оловянные), укрепленные в общем дерев. ложе. На левой (от исполнителя) трубке 2-3 пальцевых отверстия, на правой - 3-4 (в нижней её части 3-7 небольших отверстий, залеплен-
ных воском; их протыкают при подстройке стволов). Мелодич. трубки заканчиваются раструбом из коровьего рога или берёсты. В отверстия трубок внутри резервуара вставлены тростниковые пищики. Звукоряды диатонический и хроматический. Используется как сольный и ансамблевый инстр.

ШАЛМЕЙ (нем. Schalmei; англ. shawm; франц. chalemie; итал. ciaramella; с греч. тростник) - 1) духовой язычковый инструмент с двойной тростью и т. н. пируэтом (розеткой) - упором для губ исполнителя. Был распространён в Зап. Европе в кон. 13-17 вв. Имел 6-7 пальцевых отверстий спереди, 1 - сзади и 1 клапанное отверстие. Звукоряд преим. диатонический. Первоначально употреблялись высокие разновидности - сопрано, сопранино, с 14-15 вв. - альт и тенор; полное семейство Щ., включающее бас и контрабас, сложилось в 16 в. Низкие разновидности Ш. назывались обычно бомбардами или поммерами. В 15-17 вв. Ш. входили в составы разл. ансамблей. К кон. 17 в. были вытеснены гобоем и фаготом. Ш. ныне употребляются в Италии под назв. пиффаро. Родств. инструменты - авлос, зурна. 2)
В нек-рых источниках термин "Ш." означает все ср.-век. тростевые
инструменты. 3) Регистр органа.

ШИЧЕПШИН, шичапшина (от адыг. шиче - конский волос и пшинэ-звук, музыка),-адыг,
2-струнный смычковый инструмент. Корпус деревянный долблёный, веретенообразный. Шейка и головка с колками из одного куска дерева. Общая дл. до 890 мм. На тонкой верх. деке - мелкие резонаторные отверстия. 2 струны (из некручёного конского волоса или жильные) проходят через дерев. подставку, внизу привязываются к кожаному петлеобразному струнодержателю. Под струнами - высокая выгнутая подставка. Настройка преим. квинтовая. Смычок лунообразный. Инструмент служил до кон. 19 в. для сопр. сольному и ансамблевому пению или танцам. Играли только мужчины; ныне редок.

ШЭН, шен, - кит. губной орган. Состоит из чашеобразного корпуса-резервуара (из тыквы, позднее - из дерева и металла), 17 бамбуковых трубок с проскакивающими язычками, боковыми отверстиями и прорезями для полстройки; сбоку имеет мундштук. Ш. произ-
водит как отд. звуки, так и квинтовые и квинто-квартовые созвучия, строй Ш. основан на системе люй-люй. В совр. Ш. из 17 трубок звучат обычно 12-13, остальные имеют декоративное назначение. Размеры Ш. различны (400-800 мм). Инструмент древнего происхождения, упоминается в "Шицзин" ("Книга песен", 11-6 вв. до н. э.). Используется как ансамблевый, орк. и сольный инструмент Распространён в странах дальневост. региона. Разновидности Ш. встречаются у народов Юго-Вост. Азии.

Hosted by uCoz