Ч

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ЧИАНУРИ - груз. и адж. нар- струнный смычковый инструмент. Корпус чашеобразный деревянный (или из тыквы), тыльная сторона открыта, передняя - затянута мембраной из пузыря животного, иногда с 2 резонаторными отверстиями. Шейка без ладов, проходит
через корпус, выступая наружу в виде ножки. Струны (2-3) из некручёного конского волоса. Смычок лунообразный. У мн. народностей Груз. ССР бытовали многочисл. разновидности Ч. под разл. названиями. Ч. сопровождает пение. Реконструиров. Ч. входят в ансамбли нар. инструментов.

ЧИБОНИ - адж. волынка. Имеет 2 тростниковые мелодич. трубки с 5 (на левой от исполнителя стороне) и с 3 (на правой) пальцевыми отверстиями. На первой трубке исполняется осн. мелодия, на второй - подголоски. Резервуаром служит бурдюк. Звукоряд диатонический. Исполнители (только мужчины) играют соло, сопровождают танцы.
Распространён особенно в горной Аджарии. Родств. инструменты - гудаствири, паракапзук.

ЧИМПОЙ - молд. и рум. волынка. Мех из кожи (бурдюка) козы или овцы. Имеет 2 трубки: мелодическая - с конич. каналом (дл. ок. 200 мм), раструбом из коровьего рога и 7-8 пальцевыми отверстиями и бурдонная, состоящая из 3 раздвижных колен. В игровые трубки
вставляются пищики с одинарным надрезным язычком. Звукоряд мелодич. трубки диатонический, бурдонная трубка настраивается в кварту, квинту или октаву по отношению к мелодической. Применялся как сольный и ансамблевый инстр. Ныне встречается редко.

ЧИНДАУЛ - узб. и тадж. лигавра с металлическим шлемовидным корпусом (высота 150-160 мм), затянутым кожаной мембраной (диаметр ок. 250-300 мм), по к-рой ударяли плоской плетью, колотушкой или рукой. Использовался как сигнальный воен. и охотничий инструмент. В кон. 19 - нач. 20 вв. вышел из употребления. Родств. инструменты - казах, даулпаз, кирг доол.

ЧОНГ КОМ (букв. - рисовый барабан), пханко, - вьетн. барабан. По конструкции и особенностям настройки и исполнения близок мриданге. Длина бамбукового
корпуса 400-600 мм, диаметр мембран 150 мм. Известен с 11 в. как ансамблевый инстр., ис-
пользуется в театр, музыке. Аналогичные инстр. известны в Индии, Кампучии, Индонезии и др.

ЧОНГУРИ - груз. 4-струн. щипковый инструмент лютневого типа. Корпус деревянный клеёный, грушевидный, внизу усечённый. На деке и сбоку корпуса резонаторные отверстия; шейка длинная с навязными ладами, головка изогнутая, с 3 колками, к к-рым крепятся 3 осн. шёлковые струны (4-я вдвое короче остальных). Звук тихий, нежный. Исполнители - гл. обр. женщины (способ игры - бряцание), преим. сопровождают пение и танцы. Семейство модернизиров. Ч. входит в оркестр груз. нар. инструментов.

ЧООР - кирг. открытая продольная флейта. Имеет 3-4 пальцевых отверстия. Звукоряд диатонический. Ч. звучит тихо, с шипением в ниж. регистре и громко, свистяще - в верхнем. Исполнитель сопровождает игру тихим бурдонным звуком голоса. Ч. - пастушеский инструмент, на нём испол. лирич. песенные мелодии и кю. имеется деский Ч. (чопо - Ч.).

Hosted by uCoz