Р

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

РАБАНАСТР, раванастр, раванахста, раванхаттха - инд. струнный смычковый инструмент. Резонансный корпус состоит из половины расколотого кокосового ореха, сверху закрытого кожаной декой-мембраной. Бамбуковая шейка-стержень проходит через корпус насквозь, являясь струнодержателем и шпилем. Выделяются 2 модификации Р. Более простая по устройству применяется нищенствующими странниками для аккомпанемента пению духовных песен; имеет тонкую шейку дл. 400-500 мм, 2 холка заднего расположения, 2 струны (одну из конского волоса, другую - металлическую), играют смычком с бубенцами, уперев низ корпуса на грудь исполнители. Более сложная констр. используется религ. певцами для сопр. пения, танцев и нар. эпоса; имеет толстую шейку св. 700 мм длиной, 3-16 колков ( 2 осн. колка боковые, расположенные по обеим сторонам шейки) и столько же тонких металлич. струн.

РЕБАБ, рабаб, - обозначение разл. типов струнных щипковых (рубоб) и смычковых инструментов на Бл. Востоке, в Ср. Азии, Юж. и Юго-Вост. Азии, Сев. Африке: 1) смычковый инструмент типа лютни с длинной шейкой-шпилем, к-рая проходит сквозь дерев. сферич. или прямоугольный корпус, закрытый спереди, а иногда и сзади кожаной декой; имеет 1-3 струны из конского волоса и лукочуразный смычок. Распространён в разнообразных модификациях в араб. странах (Р., рабаба, рбаб и др.), Малайзии, Индонезии (Р.) и др. Род- ные инструменты гиджак, кеманча. 2) Смычковый продолговатый узкий (лодкообразный) инструмент с цельным корпусом-шейкой предшественник ср.-век. европ. ребека. Поныне бытует в Сев. Африке.

РЕГАЛЬ (франц. regale) - 1) в 16-18 вв. малый переносной орган с язычковыми трубами без раструбов с бьющими язычками. Имел 1-4 регистра. Изготовлялся в форме складывающейся книги (Bibelregal). Во время игры Р. ставили на стол, иногда на ножки. Употреблялся в придв., театр., церковной и домашней музыке. 2) Язычковый регистр органа, трубы к-рого (с раструбом) помещаются обычно на мануале брустверка. Использование Р. (и его разновидностей - Apfelregal, Cymbelregal и др.) характерно для эпохи барокко.

РОГ - духовой, сигнальный, обычно мундштучный инструмент. Изготовлялся из бивней или рогов животных. С древности выполнял ритуальные функции, использовался как сигнальный инструмент охотниками, воинами, сторожами, пастухами. В результате модификаций и усовершенствований многочисл. разновидности Р. послужили основой для формирования разл. дух. инструментов (напр., валторны, тромбона и др.).

РОЖОК ПАСТУШИЙ - рус. нар. духовой мундштучный инструмент. И потопляется из древесины, рога животного, ныне также из металла. Дл. 600-800 мм. Состоит из небольшого конич. ствола с 5-6 пальцевыми отверстиями, с небольшим раструбом. Мундштук вырезается в верхней части ствола в виде небольшого углубления или делается приставным. Звукоряд диатонический, диапазон до септимы, при передувании - до 1,5 октав. Разновидности: дискантовый ("визгунок") и басовый ("подбасок"). В 18 в. появились исполнители на Р. п. - рожечники.

POTTA (ср.-век. лат. rotta, rota, ирл. crott) - ср.-век. обозначение струнных щипковых (реже смычковых) инструментов типа лиры, арфообразного треугольного псалтерия, ребека и фидулы.

РОЯЛЬ (от франц. royal - королевский, царственный) - одна из разновидностей фортепьяно. У Р. дека, механика и струны расположены горизонтально. Имеет крыловидный корпус, к-рый изготовляется из склеенных слоев древесины (до 22 слоев в Р. фирмы "Стейнуэй и сыновья"). У совр. Р.- перекрёстное расположение струн (сила их натяжения до 20 тонн), чугунная рама, механизм двойной репетиции. Р. различаются размерами и объёмом клавиатуры: диапазон Р. "миньон" и кабинетного - 7 октав, салонных и концертных - 7 1/4, наиб. диапазон у Р. австр. фирмы "Бёзендорфер" - 8 октав. Впервые слово "Р." (в качестве эпитета) было применено к инструменту, созданному в 1774 дрезденским мастером И. Вагнером ("clavecin royale"). Крупнейшие фир-мы Р. 20 в. - "Стейнуэй и сыновья" (США), "Бехштеин" (Зап. Берлин), "Блютнер" (ГДР), "Бёзендорфер" (Австрия), "Петров" (ЧССР), "Ямаха" (Япония). В СССР Р. выпускает фабрика "Эстония" и др.

РУБОБ, рубаб, - название ряда струнных щипковых инструментов народов Ср. и Бл. Востока, Юж. и Центр. Азии. 1) Известен в Иране с 10 в. бытует также в Ср. Азии, Тибете и др. регионах. Разновидности: Р. кашгарский - с 23-25 навязными ладками на длинной
шейке, с 3 рядами струн (1-й, 3-й ряды - парные; в 1-м, 2-м- игровые струны, в 3-м-резонансные); Р. дуланский - без ладков, с небольшими рожками (иногда без них), с 3 осн. рядами струн (2-й - парный; в 1-м, 2-м - мелодич. струны, в 3-м - бурдонные) и неск. резонансными струнами; Р.памирский - с менее длинной шейкой, без ладков, с 2 парными рядами мелодич. струн и 2 резонансными струнами; Р. шугнанский- с фигурной шейкой, в ниж. части долблёной и покрытой дерев. грифом-декой, крючкообразной головкой и 7 струнами (вышел из употребления); в 20 в. создано орк. семейство модернизиров. Р. 2) Щипковый (иногда щипково-смычковый) инструмент с глубоким долблёным корпусом и характерными серпообразными выемками (наподобие "эсов" скрипки) по бокам в середине корпуса, переходящего в широкую короткую шейку. Имеет мн. игровых и резонансных струн, 4-5 осн. навязных ладков и 6-7 дополнит, ладков на расширяющейся части грифа - накладной деке верх. половины корпуса (ниже выемок корпус закрывается кожаной декой). Распространён в Афганистане, республиках Ср. и Юж. Азии СССР. Имеет названия: Р. афганский, Р. таджикский, Р. бухарский.

Hosted by uCoz