Н

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

НАГАРА, нагора, наккера, накара (перс.). 1) ударный инстр. типа литавры. Обычно употребляются в паре (меньшая и большая ли размерам). Звуки извлекают ударами по мембранам пальцами или 2 палочками. В России применялся в придв. музыке 16-17 вв. под назв. накры. Распространён в странах Азии, Сев. Африки и др.; в СССР - в республиках Ср. Азии и Закавказья (азерб. гоша-нагара, груз. диплипито). 2) Общее название семейства перб. двухсторонних барабанов. Включает мн. разновидностей. Мембраны натягиваются при помощи перекрещивающихся верёвок. Звуки извлекают ударами рук или дерев. колотушек. Используются в ансамблях и оркестрах нар. инструментов.

НАЙ, нэй, - духовой инструмент: 1) арабо-иран. продольная тростниковая флейта с 6-8 пальцевыми отверстиями спереди и одним - сзади ствола. 2) Узб. и тадж поперечная флейта (деревянная, бамбуковая, жестяная) с 6 пальцевыми отверстиями. Звукоряд диатониче-ский; с помощью аппликатурных комбинаций и частичного прикрывания отверстий получают и хроматически изменённые звуки. Используется как сольный, ансамблевый и орк. инстр. 3) Молд. и рум. многоствольная флейта; тип флейты Пана. Состоит из 8-24 дерев. трубок разд. длины, расположенных обычно в дугообразном ряду и скреплённых вместе. Звукоряд диатонический. Родств. инструменты - свыриль, ларчеми и др.

НАКРЫ (от перс. нагара) -древнерусский ударный инструмент типа парных литавр. Упоминаются в летописях как ратный инструмент, В 16-17 вв. употреблялись в рус. придв. быту (существовали спец. должность придв. "накрачея"). Точных сведений о структуре Н. не сохранилось.

Hosted by uCoz